Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison, l'ouvrage de Guillaume Coudray éclaire d’un jour nouveau la face cachée de la filière cochon.
Le journaliste nous offre une enquête édifiante sur la fabrication des charcuteries au carrefour de l’histoire, de la gastronomie, du commerce et de l’industrie… et du politique.
« Avec ses 550 appartements, cette maison est à la démesure d'un rêve révolutionnaire coincé entre l'attente du Grand Soir et la déception face à ce qui n'est pas venu. Avec ses lignes pures, rigides, dressées sur un marécage, la Maison résume les contradictions de l'aventure bolchevique et devient l'occasion pour le grand historien américain Yuri Slezkine d'en proposer une autre histoire fascinante. » Philippe Chevallier - Philosophie Magazine
« Ce sera assurément le livre du centenaire d’Octobre 1917 […]. Il faut admettre qu’aborder la Révolution russe par l’histoire de la maison où logèrent ses acteurs et la nomenklatura naissante est une formidable entrée en matière. » Sonia Combe - En attendant Nadeau
À écouter : l'émission de France Culture, La Fabrique de l'Histoire, avec Yuri Slezkine.
« Pourquoi et comment sortir du capitalisme ? Quelles sont les alternatives d’ores et déjà présentes ? Peut-on, doit-on réinventer les socialismes par des réalisations concrètes ? Avec quels outils, quelles formes d’action, quelles institutions ? Telles sont les vastes questions, solidaires les unes des autres, auxquelles répond ce livre original et magistral, synthèse d’une enquête internationale et collective de plusieurs années sur les théories les plus actuelles de l’émancipation ainsi que sur de nombreux projets vivants de transformation radicale, ou plus graduelle, déjà observables dans les domaines sociaux, économiques et politiques. »
À l'occasion de la sortie en français d'Utopies réelles, Erik Olin Wright sera au Lieu-dit le 2 octobre à 19 heures aux côtés de Thomas Coutrot et Michel Lallement.
Une discussion ouverte autour de son ouvrage est organisée, animée par Laurent Jeanpierre.