Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l'OMS l'a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l'intestin. Aussi appelé " cancer colorectal ", c'est le plus fréquent chez les non-fumeurs. Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium. Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries.
C'est un mensonge. En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits.
Fruit de cinq années d'enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l'histoire secrète des " charcuteries modernes " optimisées par la chimie. Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer.
Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d'un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d'une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?
2017-09-08 - Thomas Rabino - Marianne
Pour continuer à saupoudrer tranquillou de nitrités leurs jambon, lardons, knacks, chorizo, saucisses et charcuteries utilisées dans une flopée de plats surgelés, les industriels ont tout de suite fait valoir que cet additif protégeait contre le botulisme, une maladie neurotoxique qui vous paralyse en moins de deux. Bigre !
2017-09-13 - Le Canard enchaîné
Le menu du jour? " Vices et vertus de la charcuterie ". Guillaume Coudray, qui vient de publier aux Éditions de la Découverte Cochonneries : comment la charcuterie est devenue un poison, une charge, une très bonne enquête contre la charcuterie industrielle classée " cancérogène certain ". Vaste programme. [...]
2017-09-15 - Anthony Palou - Le Figaro
En plus d'être d'utilité publique, l'enquête de l'auteur est passionnante pour ce qu'elle raconte des vices de la modernité alimentaire. En remontant aux origines de la charcuterie nitrée, généralisée à l'aune de la Révolution industrielle, l'auteur écrit le feuilleton palpitant de ces décennies clé de l'époque contemporaine. Avec justesse et passion, il raconte les " prémisses de l'industrialisation ", et nous transporte à la fin du XIXe siècle aux États-Unis.
2017-10-07 - Gaelle Lebourg - Les Inrocks
L'étude du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui amène l'Organisation mondiale de la santé à classer en 2015 la charcuterie comme cancérogène pour l'homme a fait la une au niveau planétaire. Chacun y allait de son opinion. " Cochonneries " de Guillaume Coudray, a le mérite de revenir sur le sujet en posant la question la plus simple et la plus importante qui soit dans cette affaire : pourquoi donc au juste la charcuterie fait-t-elle l'objet d'un tel classement ?
2017-10-18 - Eugenio Mailler - Alimentation générale
C'est la force et l'originalité de ce livre enquête de salubrité publique : l'auteur déconstruit l'extraordinaire écheveau de manipulations, de torsions des faits, d'instrumentalisation du doute scientifique et de propagande grâce auquel les charcutiers industriels sont parvenus à maintenir en usage des additifs qui devraient être interdits par la simple application des réglementations sur les substances cancérogènes. Pressions sur les responsables politiques, campagnes de presse, réécriture de l'histoire des épidémies, capture de la réglementation pour détruire la concurrence des petits artisans charcutiers n'utilisant pas de sels nitrés... l'éventail des techniques utilisées est impressionnant.
2017-11-14 - Stéphane Foucart - Le Monde
Prologue
Les industriels à la manœuvre
Une " nouveauté " déjà ancienne
Pour la bonne cause : l'argument du botulisme
L'endémie
I / La vie en rose : comment nitrate et nitrite ont envahi la charcuterie
1. Les additifs miracles
Nitrate, nitrite et fer
Le pigment naturel des jambons crus
Les charcuteries accélérées
Le vrai rythme de la charcuterie
Les charcuteries cuites : le miracle rose
La coloration taboue
L'extension des durées de conservation
2. Derrière la légende dorée
La fable des 5 000 ans
Une tradition ancestrale... ou une curiosité médiévale ?
Comme une tache d'huile
Une technique inégalement utilisée
" Salaison accélérée " et " sel-prunelle "
3. Les nouvelles charcuteries et le triomphe du packing
Un ouragan rouge
La naissance du
packing
Chicago et la fin des saisons
La révolution de la " chaîne de démontage "
Le salpêtre, ADN du
packing
4. Les " charcuteries rapides " à la conquête du monde
Le
meatpacking, une industrie d'export
L'alarme française
L'Europe assiégée
Une métamorphose oubliée
5. L'innovation du XXe siècle : le nitrite de sodium
Le nitrite de sodium, un toxique puissant mais réglementé
John Haldane et la découverte du rôle rougisseur du nitrite
Les premières applications charcutières
La diffusion illégale
L'autorisation américaine et la concurrence européenne
6. L'autorisation française du nitrite de sodium
Les industriels français face à la concurrence
Capitulation
Être " non défavorable " sans être favorable : une autorisation à reculons
7. La course à la saucisse
Vers les charcuteries instantanées
Du miracle à l'alerte
Un cadeau empoisonné
II. Comment faire accepter le cancer : la mise en scène du botulisme
8. Le botulisme, " poison des boudins "
Une épidémie en pays souabe
Le médecin Justinius Kerner mène l'enquête
Fabrications défectueuses... et malversations
Face à des intoxications évitables, les médecins s'indignent
La fin d'une énigme : le botulisme élucidé
9. Le botulisme prétexte
De A (asperges) à Y (yaourts)
Du nitrite sur les olives ?
L'ironie de Parme
10. Un cas d'école : nitrite de sodium et poisson fumé
Du saumon au nitrite ?
L'approche américaine
Le nitrite, un substitut aux
good manufacturing practices
Le scandale éclate
11. L'alarme et le déni
" Nous sentons très nettement qu'il y a un gros problème "
A
bigger monster : le botulisme épouvantail
Un précédent : le sulfite et les " germes "
Un étrange
timing, des experts suspects
12. Le mensonge du " pas d'alternative "
Le nom des charcuteries
La preuve par les jambons
Désinfecter les usines ? ou désinfecter les jambons ?
Les plus gros sont les plus gros menteurs
13. Les nitriteurs contre la santé : le bras de fer fondateur
Sauver le rose
Le chantage à la faillite
A slice of Americana
Les charcuteries cancérogènes, " risque du quotidien "
Génie de l'esquive
" I had a hot dog for lunch "
Sorcellerie
14. Un long après-guerre
L'AMI au pouvoir
Un château fort assiégé
Le nitrite, accusé par erreur
15. Alice au pays des nitrites
Les docteurs Saucisse
Un monstre devenu une " merveille "
Des écrans de fumée
" Stratégie charcuterie "
La contamination
La " relation clients "
Conclusion. Que vivent les vrais charcutiers !
Les trois fronts du mensonge
Fin de partie
La déesse TINA
La Diane française
Hisser les couleurs, mais sans tricher
Sigles
Notes
Table