Depuis cinquante ans, le taux d'incidence de l'asthme et des allergies a explosé dans les pays industrialisés : il était de moins de 5 % dans les années 1970 ; il est aujourd'hui de 35 %. Si rien n'est fait pour endiguer cette tendance, il pourrait atteindre les 50 % avant 2050 d'après l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Les causes de cette augmentation spectaculaire, encore largement ignorées des responsables de la santé publique, ont été élucidées par les scientifiques qui témoignent dans ce livre, après de longues recherches en Europe, en Asie, en Afrique et aux États-Unis. Leurs travaux ont montré que l'absence d'exposition précoce à une grande diversité microbienne (bactéries, virus et parasites, comme les vers intestinaux), liée à l'aseptisation des aliments et l'artificialisation des lieux de vie, a des conséquences dramatiques : elle appauvrit le microbiote intestinal des enfants, ce qui contribue à l'affaiblissement de leur système immunitaire et fait le lit des pathologies inflammatoires, y compris l'obésité, le diabète, la maladie de Crohn et même des troubles psychiatriques comme la dépression. À l'inverse, leurs études démontrent que les enfants nés dans des milieux ruraux traditionnels ne souffrent guère de ces maladies. Or celles-ci constituent les facteurs de comorbidité de la Covid-19, ce qui explique pourquoi les victimes du Sars-CoV-2 sont massivement plus nombreuses dans les milieux urbains des pays du Nord que parmi les populations rurales africaines et asiatiques. Un constat – étayé scientifiquement – qui a d'énormes incidences politiques.
Grâce à cette nouvelle enquête, aussi limpide que documentée, Marie-Monique Robin confirme l'importance de la biodiversité végétale, animale et microbienne. Sa protection constitue un indispensable outil de santé publique.
Marie-Monique Robin, journaliste et réalisatrice, est lauréate du prix Albert-Londres (1995). Elle a réalisé de nombreux documentaires et est l'autrice de plusieurs ouvrages, dont Notre poison quotidien, Le Monde selon Monsanto, Sacrée croissance ! et La Fabrique des pandémies.
Introduction
Petite histoire de l'asthme, du rhume des foins...
... et des allergies
L'explosion des allergies : une énigme du XXe siècle
La biodiversité est le pilier de la santé planétaire
Un hommage aux " scientifiques indépendants "
1. Les microbes façonnent le monde
Les mille quatre cents microbes pathogènes pour les humains
De la fermentation de la bière à la vaccination
Les microbes sont à l'origine de la vie
Rencontre avec un spécialiste de la symbiose
Des arbres et des vaches : microbes à tous les étages
2. Des microbes et des hommes
Le microbiome des humains
Une armée de bactéries dans le gros intestin
L'importance des mille premiers jours de la vie
Les gènes microbiens et le deuxième cerveau
Chronique d'un désastre annoncé : l'" hiver antibiotique "
3. Les études caréliennes sur les allergies
L'homme de Vitruve
La naissance d'une énigme et d'un détective
L'hypothèse de l'hygiène et l'" aubaine du rideau de fer "
Un laboratoire vivant à nul autre pareil
La " grande accélération "
4. L'hypothèse de la biodiversité
Le lien entre les papillons et les allergies
De l'hypothèse de l'hygiène à l'hypothèse de la biodiversité
Le rôle clé de la petite enfance
Les microbes protègent contre les excès inflammatoires
Vive la poussière des fermes !
5. L'" effet de la ferme "
Un " premier déclic " après la chute du mur de Berlin
L'origine de l'" effet de la ferme "
Les microbes dans les matelas des enfants fermiers
Le rôle mystérieux des endotoxines
L'apprentissage de la tolérance
6. L'étude Pâture
Mille bébés suivis pendant vingt ans
Une étude exceptionnelle
L'effet protecteur des moisissures de l'étable
L'exposition prénatale renforce la protection...
... grâce aux effets épigénétiques
7. Les bienfaits des fermes traditionnelles européennes et amish
Le lait de ferme aux mille vertus
" Du Comté matin, midi et soir ! "
Le rôle déterminant du microbiote intestinal
Un changement de paradigme qui a provoqué une levée de boucliers
L'" injonction paradoxale " des pouvoirs publics et l'offensive des industriels de l'agroalimentaire
" Les Amish nous montrent la voie "
Aucune protection dans les fermes industrielles : la comparaison avec les Huttérites
Les poussières et les excréments amish protègent contre les allergies
8. Le rôle protecteur des vers intestinaux
Des vers et des hommes
Les helminthes régulent le système immunitaire...
... et protègent contre les maladies inflammatoires
Les interactions entre les vers et le microbiote
" Une question politiquement très incorrecte "
Les risques du déparasitage en Afrique
9. La biodiversité protège contre la Covid-19
La pandémie n'a pas provoqué d'hécatombe en Afrique
Les helminthes protègent contre les cas sévères de Covid-19
Rencontre avec un spécialiste des coronavirus
L'immunité croisée, le paludisme et les vers intestinaux
La fabrique des pandémies
L'effet dilution
10. Le microbiote, l'obésité et les maladies infectieuses
L'explosion de l'obésité est due à des facteurs environnementaux
" Une maladie inflammatoire caractérisée par une dysbiose intestinale "
Les chasseurs-cueilleurs ont un microbiote très riche
Les additifs alimentaires altèrent le microbiote...
... tout comme le bisphénol A et le glyphosate
Les antibiotiques font grossir les animaux des élevages industriels...
... et provoquent l'obésité chez les humains
" Les personnes obèses ont plus de risques de mourir de la Covid-19 "
11. Les microbes au service de la santé planétaire
Un programme de recherche unique en Europe
Les microbes agissent sur les médicaments
À la recherche de probiotiques et prébiotiques personnalisés
Les bienfaits des fibres alimentaires et la " nutrition de précision "
Vive le fromage au lait cru et les produits fermentés !
Gare aux césariennes de " convenance "
Un spray nasal avec les poussières de l'étable
Fini, les cours de récréation en béton !
La sylvothérapie : une " nouvelle médecine préventive "
Réconcilier les citoyens et les politiques avec les microbes
Remerciements
Notes.