L'agriculture, en tant que secteur économique mais aussi comme écosystème d'acteurs et de pratiques, a connu et continue de connaître d'importantes transformations. Dans quelle mesure l'industrialisation et la financiarisation du secteur agricole ont-elles modifié les pratiques agricoles ? Sur quels rapports de pouvoir, noués autour des intrants, de la valeur du foncier, des techniques ou encore des denrées, ce secteur s'est-il construit ? Comment les systèmes agricoles et alimentaires interagissent-ils avec les autres pans de l'économie et de la société autour d'enjeux territoriaux et écologiques ?
À l'heure d'importants bouleversements économiques, sociaux, écologiques et géopolitiques, Regards croisés sur l'économie rassemble les contributions d'économistes, sociologues, historiens, géographes, politistes et juristes pour analyser les mutations du secteur agricole à vocation alimentaire, décortiquer le contenu de nos assiettes et comprendre ce que ces évolutions révèlent de nos économies contemporaines.
Éditorial
Partie 1. Les mutations socio‑économiques du secteur agricole
Introduction
Encadré : La place de la terre dans la pensée économique : l'économie est-elle devenue hors-sol ?
par Louis Azan et Étienne de L'Estoile
1. Quel salariat pour quelle agriculture en France ?
par Axel Magnan
Encadré : Les formes de l'exploitation agricole,
par Hector Girard et Claire Morrier
2. Le prix du progrès : les additifs chimiques et l'industrialisation de la production alimentaire,
par Martin Bruegel
3. Technologies de l'élevage moderne : l'amélioration génétique des bovins,
par Lidia Chavinskaia et Julie Labatut
4. Un champ de normes. La normalisation du système agro-alimentaire en France,
par Laure Bonnaud
Encadré : La politique agricole commune : objectifs, évolutions et paradoxes,
par Antoine Jourdan et Olivier Pernet-Coudrier
Rendre la volatilité acceptable. La rationalisation financière des marchés agricoles et ses tensions,
par Samuel Pinaud
6. Étudier et comparer les systèmes agraires : quels apports pour le développement de systèmes de production agricole durables ?
par Sophie Devienne
Partie 2. Inégalités et rapports de force dans le secteur agri-alimentaire
Introduction
7. Le foncier agricole est-il un bien commun en France ?
par Christine Léger-Bosch
8. Les enjeux de la transmission agricole en France,
par Philippe Jeanneaux et Laure Latruffe
9. La brevetabilité du vivant et ses implications sur la conservation des semences,
par Claudio Brenni
10. Revenu des ménages agricoles : diversification des activités pour compenser la dispersion et la variabilité des revenus agricoles,
par Nathalie Delame
11. Émergence et transformation du secteur laitier français : une lecture institutionnaliste,
par Marie Dervillé
12. Le double régime du marché vinicole,
par Geneviève Teil
13. Marchés et militants : collaborer autour d'un label végétarien. Entretien avec Noé Kabouche
14. Sécurité alimentaire, souveraineté alimentaire et politiques publiques : de quoi parle-t-on ? Entretien avec Ève Fouilleux
15. L'agriculture : un enjeu de puissance et de souveraineté,
par Matthieu Brun
Partie 3. L'agriculture, un secteur économique encastré
Introduction
Encadré : Limites planétaires et agriculture : un lien ambivalent,
par Audrey Glass et Noémie Malléjac
16. Les transformations des usages de l'eau pour l'agriculture en zone oasienne : quelques observations à partir du cas de la vallée de Todgha (Maroc),
par Tristan Kuper, Pénélope Mazari, Olivier Petit, Pierre Alary, Benoît Lallau et Mostafa Errahj
17. Aléas météorologiques et assurance récolte : une histoire de partage du risque,
par Marielle Brunette et Richard Koenig
18. Quelles contributions des circuits courts alimentaires au développement d'une " autre " économie ?
par Yuna Chiffoleau
19. Agriculture, territoire et industrie en interface. Le cas de la méthanisation,
par Guilhem Anzalone et Caroline Mazaud
20. Pesticides : exposition des agriculteurs, contamination et reconnaissance des maladies professionnelles. Entretien avec Jean-Noël Jouzel.